Груминг

Окрас кожи и шерстного покрова собак

При первом взгляде на многообразие пород собак создаётся впечатление, что существует невероятное разнообразие их окрасов, с трудом поддающееся систематизации. На самом деле возникновение различных цветовых вариантов подчиняется определённой закономерности. Общее впечатление об окрасе создаётся сочетанием цвета шерсти и подшёрстка. Цвет остевых волос оказывает большее влияние на восприятие основного тона, а подшёрстка — на оттенок.

Всего два пигмента

Всё многообразие окрасов млекопитающих обусловлено наличием или отсутствием пигментов — меланинов, которые представлены двумя формами — эумеланином и феомеланином, существующими в виде пигментных зёрен или меланосом разнообразной формы. Восприятие цвета зависит от преломления света, проходящего через них или отражающегося от них. Эумеланин присутствует в коже и волосах, феомеланин образуется только в волосяных фолликулах и не встречается в коже.

Эумеланин имеет две модификации: чёрный (собственно эумеланин) и коричневый (мутантная форма чёрного). Гранулы эумеланина придают волосу упругость и механическую прочность.

Феомеланин имеет три модификации — жёлтойоранжевой и красной окраски. Гранулы феомеланина гораздо мельче гранул эумеланина. Волосы, содержащие только феомеланин, гораздо менее прочные и менее устойчивы к механическим воздействиям.

Оба вида меланинов присутствуют практически всегда одновременно (причём одновременно могут присутствовать только один тип эумеланина и феомеланина), и они могут по-разному распределяться по волосу.  Например при окрасе “агути” (зонарно-серый) — эумеланин и феомеланин располагаются по длине волоса в определённой последовательности, а у чёрных собак феомеланин просто замаскирован эумеланином.

Интенсивность пигментации.

Пигментные зёрна могут распределяться по волосу с различной плотностью и присутствовать как в корковом слое, так и в сердцевине (см. строение волоса). Пигментные гранулы иногда распределены равномерно в клетках различных слоёв волоса, иногда скапливаются в перефирических или центральных слоях, могут варьировать по величине. При равномерном и плотном распределении пигменты тон окраски интенсивный. Плотность пигмента может быть неодинакова в остевых, покровных и пуховых волосах (см. типы волос). Ость как правило толще и прокрашена ярче. Если сердцевина волоса прокрашена интенсивно, а в периферическом (корковом) слое пигмента мало, то цвет просвечивает как бы через папиросную бумагу и выглядит осветлённым (так получается например голубой окрас, то есть ослабленный чёрный).

Возрастные изменения.

Многие окрасы меняются с возрастом животного. Это может быть вызвано как изменением структуры шерстного покрова, так и перераспределением пигмента в волосе, нарушением синтеза пигментов, действием факторов, препятствующим нормальному прониконовению пигмента в волос.

Щенки многих пород раждаются уже осветлёнными, в таких случаях у них часто бывает ослаблен прокрас кожных покровов (мочка носа, веко), а также светлые глаза. У ряда пород щенки рождаются с нормальной интенсивностью окраса и светлеют с возрастом (возрастной перецвет).

Состояние организма и интенсивность окраса.

Синтез пигментов, обеспечивающих окраску волос, осуществляется особыми клетками — меланоцитами, находящимися непосредственно в волосяных фолликулах. При ухудшении общего состояния кожи и организма в целом синтез пигментов может нарушаться, и волосы могут тускнеть, частично или полностью обесцвечиваться.

Иногда возникает обратный процесс: на местах бывших ранений у собак, имеющих фактор возрастного осветления окраса, начинает расти более тёмная и яркая шерсть. Вероятно, при нарастании новой кожи на месте раны юные меланоциты начинают  функционировать как у щенка, синтезируя пигменты той же интенсивности, гены же, ответственные за возрастное осветление, уже сработали на определённом этапе онтогенеза, и шерсть, выросшая на месте раны, остаётся яркой и не перецветает. В некоторых случаях, когда повреждение было очень серьёзным, меланоциты могут вообще прекратить свою деятельность, и шерсть на месте раны будет расти обесцвеченной.

В следующей статье мы остановимся на типах окрасов собак.

(По материалам книги М. Сотской “Кожа и шерстный покров собаки”)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *