Новости о собаках

Осеннее чипирование

Первоначально будут уважать и электронные чипы, и татуировки, затем только чипы.

Осеннее чипирование

Каждый чип имеет девятизначный номер, который хранится в компьютерной базе данных вместе с другой информацией о животном. Прочитав его, вы сможете определить, кто является владельцем вашего питомца, а также получить много другой информации, например, о прививках от бешенства, возрасте, особых приметах, проведенных операциях и лечении. Номер чипа считывается специальными сканерами, похожими на сканеры штрих-кодов. Они стоят 700-1000  и доступны примерно в десятке городов по всей стране, например, в  и  в ветеринарных клиниках, приютах для животных, муниципальных учреждениях, их имеют городские охранники и сотрудники TOZ. В течение нескольких лет муниципалитеты финансируют удаление чипов у собак в рамках кампании «Дай лапу» Ассоциации защиты животных.

Куда пойдут данные?
Поскольку в  нет центральной базы данных меченых собак, перед процедурой стоит спросить у ветеринара, где будут храниться ваши данные (самая большая, с несколькими десятками тысяч данных, находится в распоряжении TOZ). С юридической точки зрения не имеет значения, в какой базе данных зарегистрирована наша собака. Для того чтобы собака могла выехать за границу, достаточно отметки в паспорте о том, что она была микрочипирована. Если собака зарегистрирована в небольшой местной базе данных, она может остаться неопознанной, даже если инспекторы ТОЗ или муниципальная полиция прочитают ее номер.

Это почти не больно
Установка чипа включает в себя введение микрочипа в тело вашего питомца с помощью специальной иглы или аппликатора. Лучшее место для вживления чипа — подкожная клетчатка между лопатками, реже — мышечная ткань. Процедура не очень болезненная, ее можно сравнить, например, с вакцинацией.
Микрочипы имеют длину 14 мм и ширину 2 мм, покрыты специальным биологическим стеклом и покрыты Parylene C, который также используется в кардиостимуляторах. Они передают сигнал только тогда, когда информация считывается внешним сканером. Чипы рассчитаны на срок службы не менее 25 лет.
Татуировка менее эффективна

Чипирование — не единственный метод идентификации животных. Татуировки (на ухе или бедре) широко используются во многих странах. Нанесенный на татуировку идентификационный номер заносится в компьютерную базу данных. Однако татуировка менее эффективна, чем микрочипирование (цифры не очень хорошо читаются, случаются подделки), а сама процедура довольно болезненна.
Преимущества и недостатки; микрочипы и татуировки

Преимущества микрочипов:
облегчает поиск владельца потерянного, украденного или брошенного животного
— имплантация практически безболезненна
— позволяет хранить информацию о владельце, болезнях, рационе, прививках и т.д.

— чтение не может быть фальсифицировано

Недостатки:
— не следует использовать для щенков в возрасте до 10 недель

Преимущества татуировки:

— широко используемый

Недостатки:
— болезненная процедура
— возможны бактериальные и грибковые осложнения
— легко фальсифицировать количество
— не для использования у кошек (AD)