Новости о собаках

Собака тоже человек

Когда и при каких обстоятельствах Саба пришел к вам домой?
Саба — первый питомец в нашем доме. Она переехала жить к нам вскоре после смерти моей мамы. Мы похоронили маму в июне 1990 года, а в сентябре я решила взять домой собаку, о которой наша Елена и мой муж всегда мечтали. В то время я чувствовал большую печаль и пустоту в сердце. Я подумала, что собачка может принести в дом немного радости. В то время я не работала, поэтому могла заботиться о щенке. Ее предыдущий владелец, которому пришлось отдать собаку, сказал, что Сабе было 4 недели, но я не понимала, что такая маленькая собака должна быть еще с матерью. Саба постоянно пищала и писала по всей квартире. Однако она стала воплощением мечты для нашей дочери, которая помогала убирать за щенком. С самого начала Оля знала, что в качестве владельца собаки у нее будет не только удовольствие, но и обязанности.
Саба принесла много радости в наш дом, несмотря на то, что была невыносимой, сумасшедшей и озорной собакой. Первые месяцы ее жизни под нашей крышей были очень трудными, особенно для меня. Когда я начала работать, я никогда не знала, что найду, когда вернусь домой. Саба выкапывала всю землю из большого горшка, жевала листья цветов, просыпала стиральный порошок на пол, ела мебель. Она доставила много неприятностей.

Как стерва отреагировала на ваш переезд в дворец и на то, что у вас стало меньше времени для нее?

Собака тоже человек

Сабинка чувствовал себя очень неуютно после переезда в дворец. Ей было уже 6 лет, и такая большая смена обстановки — из тихой квартиры во дворец, где постоянно слышен какой-то шум, — была для нее очень болезненной. В то время в нашей квартире было много людей, которые заканчивали ремонт и обустраивали комнаты. Собака была растеряна и напугана. Раньше, когда нас не было дома, Саба любила сидеть у окна на кухне и наблюдать за тем, что происходит в поместье. Во дворце у нее не было никакого вида на улицу, так как окна — эркеры и расположены очень высоко. Она очень скучала по нему.

Кто заботится о Сабе, пока вас нет дома? Где она гуляет и кто ее выгуливает?
Когда нас нет, с Сабой гуляет , которая управляет нашим домом. Она привыкла к своему новому хозяину. Во время прогулок они оба бродят по . Саба не любит прогулки в саду, и как послушная собака она никогда ничего там не делает. Она любит очень долгие прогулки.

Вы когда-нибудь ходили куда-нибудь с Сабой?
Саба всегда сопровождает нас в поездках на выходные в лес под . Она также всегда проводит отпуск с нами на берегу моря. Она — член нашей семьи, и мы относимся к ней как к члену семьи. Я часто говорю родителям, которые подумывают завести домашнее животное, что это нужно делать на таком этапе развития ребенка, чтобы он знал, как нести ответственность за животное. Я не хочу, чтобы они относились к собаке как к игрушке, предмету, которым можно наслаждаться несколько дней, а потом бросить, когда надоест. Я часто говорю: «Собака — это тоже человек».
Мы переживаем все болезни Сабы так же, как и другие члены нашей семьи. Наша сука попала в серьезную аварию на первом году жизни. Ее сбила машина, и ей пришлось перенести операцию. Ее страдания продолжались более трех месяцев. Она не могла сесть в свое любимое кресло или подойти к нашей кровати. Тогда мы спали с ней на полу. Может быть, мы слишком избаловали ее, но она по-прежнему спит с нами в одной постели. Особенно сейчас, когда ей уже больше 13 лет и она очень больна. Недавно мы узнали, что у нее рак легких. У нее проблемы с дыханием, поэтому мы не спим с ней по ночам. Мы гладим ее, чтобы она могла спокойно спать. Мы относимся к ней так, как будто она наш ребенок. Мы обижаемся на Бога за то, что он все так плохо продумал, позволив нашим питомцам уйти из жизни так рано. Мы хотели бы, чтобы они сопровождали нас до конца наших дней.

За последние восемь лет вы встречались с главами государств и руководителями государств. Во время этих бесед или вне протокола вы когда-нибудь говорили о своих домашних животных? Какие-то из этих историй особенно запомнились вам?
Мы очень часто встречаемся с главами государств, а также рассказываем о наших питомцах. У большинства из них есть собаки, у многих президентов — кошки и лошади. Я помню очень долгий разговор с президентом Бушем в июле 2002 года. Большинство наших собеседников, если у них есть свои собаки, абсолютно без ума от них. Когда мы были с официальным визитом в Чехии, на церемонии прощания с президентом Гавелом, госпожа Дагмар Гавлова рассказала нам о том, что одна из ее боксеров, которая была ровесницей нашей Сабины, серьезно заболела, и для нее не могли найти подходящего лекарства. Затем я посоветовал лечение, которое ранее помогло нашей собаке. Мы также отправили ей лекарство, которое до недавнего времени поддерживало Сабу в отличном состоянии. Поэтому я был очень возмущен, когда некоторое время назад прочитал в цветном журнале о грусти в президентском дворце в связи с болезнью нашего Сабы. В то время она была еще вполне здорова. Человек, который придумал эту неправдивую историю, казалось, предсказал болезнь нашей собаки.

Как, по-вашему, можно решить проблему бездомных животных. Не следует ли внести изменения в довольно радикальные положения Закона о защите животных, которые позволяют охотникам отстреливать собак и кошек, забредших в лес?
Это действительно серьезная проблема. Было бы хорошо, если бы эти бездомные животные смогли найти дом или уютный уголок и людей, которые полюбят их и возьмут на себя ответственность за них. Что касается бездомных кошек, то следует выделять больше средств на стерилизацию — особенно тех, которые голодают в многоквартирных домах. Часто кошек так много, что они вызывают агрессивное поведение жителей. По моему мнению, закон, разрешающий охотникам отстреливать буйных собак и кошек, должен быть изменен. Идеальным вариантом было бы, если бы хозяева присматривали за своими животными. Это фундаментально. Если к этому добавить законы о стерилизации и выделить еще больше средств на создание надлежащих условий в приютах для животных, то это было бы воплощением мечты.
Собаки первых леди

Боксер Дагмар и Вацлава Гавела, Шугар, буквально «выкусил» из президентского дворца в Градчанах собаку предыдущего президента Чехии, шнауцера Дулу, которая была любимицей первой жены Гавела Ольги. Дула был взят под опеку дворцового персонала.

Судьба Хамфри, до недавнего времени первого кота Британии, была похожей. Он пришел на Даунинг-стрит в 1989 году, во время премьерства Маргарет Тэтчер, а затем сопровождал следующего премьер-министра Джона Мейджора. Его последующие владельцы, Шери и Тони Блэр, отправили его в деревню, где его лечили от болезни почек. Однажды Хамфри чуть не погиб под колесами «Кадиллака» Билла Клинтона.

Его преемник на посту президента США Джордж Буш вместе с женой Лорой уже три года живет со своим шотландским терьером Барни. Собака не только свободно бродит по Белому дому, но супруги часто берут ее с собой в зарубежные поездки.

Людмила и Владимир Путин давно разводят лабрадоров. Два месяца назад их сука Кони родила восемь щенков: четырех темных, похожих на мать, и четырех светлых. Поскольку это произошло в ночь перед парламентскими выборами в России, а Путины помогали с родами, утром на избирательных участках они выглядели немного сонными.