Здоровье

Осторожно, праздник! Или фейерверки и собака

Тест на страх петард и взрывов:

До начала Нового года можно провести простой тест, он позволит не только выявить животных со стойкой фобической реакцией, но и поможет подготовиться к празднику собакам с нормальной психикой и избежать эффекта неожиданности. «На улице собаку надо взять на поводок, причем необходимо убедиться, что она не сможет его разорвать или из него вывернуться, лучше надеть намордник, так как, испугавшись, она может проявить агрессию даже против своего хозяина, — рассказывает Андрей Джорогов, заведующий рентгенологическим отделением клиники ООО “Ветеринарная служба №1″. — Держать поводок нужно очень крепко, и быть готовым к сильному рывку. Если в семье есть кто-то, кого собака привыкла защищать, например, женщина или ребенок, им лучше находиться рядом, это прибавит псу смелости. В идеале, петарды должен взрывать незнакомый собаке человек, начиная издалека, постепенно приближаясь и уменьшая интервалы между взрывами, но, не подходя ближе, чем на 10 метров. Во время испытания хозяева должны вести себя как на обычной прогулке, не обращая внимания на хлопки. Если животное начинает рваться с поводка или лаять, нужно подать запрещающую команду, вести себя строго, но спокойно. Начинать успокаивать собаку можно, только если она испугается чересчур сильно, иначе она может забояться еще больше или начать симулировать испуг, чтобы обратить на себя внимание. Если животное не впадает в панику, взрывы нужно продолжать с перерывами до тех пор, пока собака к ним не привыкнет и не перестанет обращать внимание».

Если у собаки фобия:
Даже если четвероногий друг высказал стойкую фобию к взрывам, то можно отучить его бояться на профессиональных «тренингах». «Существует специальная дрессировка для служебных и сторожевых пород, которая длится несколько месяцев», — отмечает Владимир Сотников, главный врач ЗАО “Сеть ветеринарных клиник”. – Но я сомневаюсь, что домашнему любимцу так уж нужны эти занятия».

Обычно хозяева сталкиваются с двумя типами избыточной реакции: агрессивной и оборонительной. В первом случае собаки могут броситься на петарду или ракету и укусить ее в момент взрыва. «Таких случаев, к сожалению, очень много, а кончаются они всегда печально, — констатирует Андрей Джорогов. — Иногда собаки нападают на людей, запускающих фейерверки, или, ослепнув и потеряв обоняние от близкого взрыва, даже на своих хозяев. Находясь дома, они часто сопровождают взрывы лаем, иногда разбивают стекла в окнах и выпрыгивают на улицу».

Для проявления другого типа реакции характерны попытки сбежать и спрятаться. На улице такие псы могут неожиданно вывернуться из ошейника и в панике бежать, не разбирая дороги. Дома четвероногие друзья стараются забраться под мебель, ванную или на руки к хозяевам, скулят и дрожат. Иногда от сильного нервного напряжения у них может начаться рвота или понос. В период канонады также возможно обострение клаустрофобии, когда оставленная одна собака начинает просто громить квартиру. При открывании двери несчастный пес выскакивает на улицу и убегает.

Успокоительные препараты:
Как известно, профилактика всегда лучше лечения. Праздники с активной «пальбой» длятся не так уж и долго, на это время можно сократить время прогулок и не спускать собаку с поводка. На всякий случай к ошейнику нужно прикрепить табличку или капсулу с кличкой собаки, номером телефона и именами владельцев. Дома собакам и кошкам можно устроить укрытие из картонной коробки или переноски в каком-нибудь укромном месте. Эффект от грохота взрывов будет меньше, если звучит негромкая фоновая музыка, большинство животных любят мелодичную классику без вокала и духовых инструментов. А чтобы не беспокоили вспышки, достаточно прикрыть шторы и оставить на ночь мягкий свет.

Если животное продолжает дрожать, скулить или лаять и беситься, тогда можно применить успокоительные лекарственные средства, желательно, ветеринарные препараты. «Если заранее известно, что животное тяжело переносит праздники, специалисты нашей клиники рекомендуют за две недели до Нового Года начать курс препарата «Кот Баюн», — советует Андрей Джорогов. — Он действует мягко, но наиболее эффективен при длительном применении. Если же нервы у животного сдали неожиданно — лучше применить препарат «Вигозин» или смесь настойки пустырника и настойки пиона в равных долях (по 5 капель каждой на столовую ложку воды или на кусок сахара для собаки среднего размера). Если животное страдает неврастенией или испытывает очень сильный стресс, можно применить препарат «Финибут». Необходимо, однако, помнить, что стресс может обострить многие хронические заболевания, особенно сердечные, кроме того, у животного может проявиться индивидуальная непереносимость к какому-либо препарату, поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов под Новый Год, лучше предварительно пройти осмотр и получить консультацию ветеринарного специалиста».

«Также для собак подходят некоторые «человеческие» лекарства, типа корвалола, специальные зоопрепараты, как Фенобарбитал, — советует Владимир Сотников. — Если под рукой есть только лекарства из обычной аптеки, то важно чтобы они не содержали спиртовых добавок (в корвалоле алкоголя совсем немного)».

Ещё одна опасность:
Помимо взрывов есть еще одна серьезная новогодняя опасность, уносящая каждый год множество собачьих жизней. Ветеринары рассказывают, что собаки любят играть со стреляными петардами и ракетницами — разгрызают их, а часто и глотают. Но в использованных петардах содержатся несгоревшие остатки пороха и различных пиротехнических химикатов. Почти все они очень высоко токсичны и вызывают тяжелейшие отравления, часто с летальным исходом. Необходимо очень внимательно следить за собакой и немедленно пресекать все ее попытки поиграть с этими предметами.

(По материалам сайта www.fontanka.ru )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *